День второй


Адрес: Морской корпус Е.И.В.

http://forumfiles.ru/files/0013/7f/6c/76093.jpg

Кто же такие ментаты? Чтобы узнать об этом, давайте заглянем на лекцию Преподобного Силена Синопского, Главного Протектора Его Императорского Величества Коррадо IV Анзийского, прочитанную в Морском Корпусе Е.И.В. шестого сентября 1609 года от Рождества Христова.

… Когда в 1489 году Церковь  признала, что ментаты суть не от дьявола, а от бога-Христа нашего, и возложила ответственность за души заблудшие на себя, перед нами встал вопрос – что есть на самом деле ментаты и как помочь им избежать соблазнов, дабы все они остались добрыми христианами.
Как вы знаете, становление добрососедских отношений проходило с трудом и сталкивалось со множеством препятствий, вплоть до 1561 года, когда был найден способ усмирения ментатных сил. Как я вижу, все из вас уже испробовали его на себе, однако нелишне будет напомнить, откуда повелся этот обычай.
В 1560 году при разработке шахты около деревушки Саорж случился обвал. Когда на место происшествия прибыл один из императорских телепатов Анжей Леврье, то выяснилось, что он ничего не чувствует, но не потому что шахтеры умерли. Он перестал чувствовать и живых людей, находящихся рядом с ним. Конечно, такой феномен не мог остаться без изучения и вскоре выяснилось, что в шахте помимо угля находилось месторождение странного камня, похожего на металл, который назвали «Divinum Metalli» – «божественный металл», ибо он дан нам Господом нашим, чтобы окончательно доказать, что ментаты – его дети и находятся под его покровительством.
К сожалению, этот камень помимо Саоржа нашли еще всего в двух местах, так что расточительствовать с ним нельзя. И как вы можете заметить, в ваших серьгах, так же как и в моей, находится лишь крохотный камешек «Divinum Metalli». Как выяснилось при изучении, это самый малый размер, который способен экранировать силы ментата…

… Итак, дети мои, взгляните на ваши левые плечи. Как видно, у каждого из вас эполет имеет свой цвет и это неспроста. Даже когда вы покинете Корпус и отправитель на службу цвет ваших знаков отличия не изменится. Даже после службы он останется при вас, только в виде булавки или броши. Кто скажет, как она выглядит?.. Да, правильно, небольшой овал, покрытый эмалью, с узором из плюща по окружности. Почему плющ?.. Потому что растение это символизирует жизнь вечную и верность Господу нашему и наместнику его на земле, Императору. Помните, отроки, что вы обязаны своей жизнью не только Господу, сотворившему вас, но и роду императорскому, по воле которого вы можете сейчас жить открыто и не скрываясь.
Для тех, кто отслужил положенный срок нашей Империи или по каким иным причинам не служит, ношение знака не обязательно, в то время как без серьги появляться нельзя нигде. Но все же, дети мои, носите свой знак – с гордостью, почетом и уважением.

Вернемся к расцветке ваших эполетов. Вижу, прямо передо мной сидят господа телепаты. Ваш знак – красный. Назовите причину, господа кадеты… Красный – это не только цвет крови, дети, мои, красный – это еще и цвет милосердия и Божественной любви. Бог любит вас, раз одарил способностью чувствовать эмоции других людей и влиять на них. Некоторых он одарил способностью читать мысли людские и вкладывать в головы другие. Помните, что это тяжкая ответственность и всегда будьте милосердны к людям и не обращайте ни их, ни себя в мучеников. Именно об этом напоминает вам цвет, назначенный Святой Церковью вашему дару.
Господа медиумы, как вы объясните цвет вашего эполета?.. Голубой цвет – это цвет размышлений, отрешения от настоящего и уединения для обращения к Богу. Именно молитва дает вам силы и возможности заглядывать в прошлое, настоящее и будущее. Цвет вашего эполета всегда будет вам напоминать, что ваша сила – в молитве и полном принятии того, что посылает вам Господь Бог.
Итак, остались только господа изменчивые. Цвет вашего эполета зеленый – суть балансирование между двумя крайностями, равноудаление между адом и раем, рождением и надеждой. Не мне вам рассказывать, как осторожно приходится пользоваться вашим даром, чтобы не сжечь себя быстро, отправляя в ад земной или сразу в рай небесный. Помните, что ваша задача – пройти всю вашу жизнь, не потеряв себя, рождая новых големов из своей плоти…